El arte culinario nicaragüense se remonta a tiempos precolombinos, la base fundamental de este desde sus orígenes ha sido el maíz, una inmensa variedad de comidas, bebidas, dulces, y postres, son elaborados con este grano, que forma parte del alimento diario del nicaragüense.
El maíz tiene una infinidad de
usos: de él se hacen bebidas como la tradicional Chicha y el Pinol;
platos fuertes como el Nacatamal,
el cual se prepara una masa con maíz molido y manteca, la que es rellenada con
carne de cerdo o gallina adobado en trozos medianos, arroz, papas, tomate,
cebollas, chiltomas, todo en rodajas. Este preparado se envuelve en hojas de
plátano (no comestibles) y se amarra con mecate fino, lo que le da una presentación
parecida a una almohada. Luego se coce en agua durante cinco horas y se come
con pan o tortilla y café caliente.
Otro platillo a base de maíz es el indio viejo, el cual se prepara
cociendo carne de res con cebolla, ajo, chiltoma y tomate, se humedecen
varias tortillas con agua y se muelen hasta formar una masa. La carne se
desmenuza y se fríe junto con las verduras y la masa, y se agrega jugo de
naranja agria. Y se cuecen en el caldo de la carne.
Las Rosquillas es un rico bocadillo elaborado con maíz, y se prepara
combinando la masa de maíz con queso rallado, huevo, mantequilla, manteca
de res derretida y manteca de cerdo. Se hornea hasta que tuestan y se les da
una forma circular, y se come acompañada de café negro.
Una comida muy típica la cual no
la podemos dejar de sugerir es el Gallo
Pinto, el cual se come en todas las casas de Nicaragua, casi a diario y
es tomado como símbolo nacional. Se compone de una mezcla de arroz frito con
cebolla y chiltoma, y frijoles rojos cocidos con ajo. Se fríe los frijoles muy
bien en aceite con cebolla y se le agrega el arroz y se revuelve, y listo
tenemos al gallo pinto.
Un platillo que casi es una tradición consumirlo los fines de semana,
y el cual es imposible no mencionarlo es el Vigorón, Este se sirve en un plato
cubierto por hoja de plátano, en el que se coloca yuca cocida, chicharrón y una
ensalada de repollo y tomate.
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